Recette du sirop romarin et citron de Béa

  • 500 ml d’eau (de source, de préférence)
  • 330 g de sucre bio
  • Le zeste de 2 citrons bio
  • Quelques branches de romarin (environs 30 g)

Mettre l’eau et le sucre à cuire jusqu’à ébullition et faire réduire environ 15 à 20 minutes, en laissant la casserole à découvert.

Pendant ce temps, râper le citron en zeste et laver légèrement le romarin. Réserver.

Ajouter au sirop bouillant les branches de romarin et les zestes de citron.

Retirer la casserole du feu et laisser macérer à couvert le romarin, pendant environ 1 heure (ou plus).

Certaines personnes ajoutent à ce moment le jus d’un citron : cela fait perdre tout de suite la couleur jaune intense du sirop, mais adoucit le goût prononcé du romarin.

Stériliser les bouteilles.

Filtrer le sirop (1 ou 2 fois si besoin).

Remettre au feu jusqu’à ébullition et verser en bouteille tout de suite.

Étiqueter.

Sirop romarin et citron